Министерство здравоохранения подготовило законопроект, в котором прописаны правила изъятия органов для трансплантации. Как сообщила журналистам Вероника Скворцова, уже скоро новые правила будут представлены для общественного обсуждения.
В соответствии с новыми правилами, каждый совершеннолетний гражданин РФ, желающий после смерти пожертвовать свои органы для пересадки, должен будет сделать соответствующее заявление при жизни. Это «заявление» будет внесено в базу данных. В том случае, если гражданин никаких распоряжений насчет пожертвования органов при жизни не оставлял, после его смерти решение могут принять ближайшие родственники.
Донорство органов в соответствии с новыми правилами останется безвозмездным, а операции по трансплантации — бесплатными. Законопроектом (впервые) точно определено время, в течение которого медперсонал обязан уведомить родственников о смерти пациента. Максимальное время — один час. Как пояснила Вероника Скворцова, это очень важный момент, когда речь идет об обеспечении соблюдения прав граждан.
На сегодняшний день, в соответствии с законодательством, донором органов и тканей не может стать ребенок, ни живой, ни умерший. А вот по новому законопроекту, один из родителей сможет принять решение о предоставлении для трансплантации детских органов.
Прописаны в новом документе и критерии констатации смерти в самых сложных случаях. Критерии определены как для взрослых, так и для детей. И, по словам министра, граждане РФ могут не бояться, что их «на запчасти разберут».
Большим преимуществом нового законопроекта, по словам главы Минздрава, является выделение трех сегментов управления в службе донорства органов. Ни при каких обстоятельствах не будет сопряжения, а значит и возможности сговора, между врачами-трансплантологами и врачами-реаниматологами. Но госпожа Скворцова не уточнила пока, о каких именно трех сегментах идет речь.
Напомним, осенью прошлого года правительством Российской Федерации были впервые утверждены правила определения наступления смерти и прекращения реанимационных мероприятий. В соответствии с этими правилами моментом смерти считается "момент смерти его мозга или его биологической смерти (необратимой гибели человека)".Смерть мозга констатируется консилиумом врачей, в составе которого обязательно должны быть такие специалисты, как невролог и анестезиолог-реаниматолог, с не менее, чем 5-тилетним стажем работы в отделениях реанимации и интенсивной терапии. В состав консилиума не могут входить специалисты, участвующие в трансплантации органов и тканей.