Народная мудрость гласит: «Сытый голодному не товарищ». Как правило, не довольными жизнью и агрессивными представляют себе человека голодного. Сытых же традиционно изображают довольными добряками. Попрощайтесь с этой иллюзией. Как выяснили ученые, злить человека может та пища, которую он употребляет. И не просто злить, а вызывать вспышки агрессии.
Связь между повышенной нервозностью, вспышками злости и даже рукоприкладством удалось установить американским ученым. Исследователи из Калифорнийского Университета утверждают: достоверно установлена связь между переменами настроения и употреблением пищи, которую принято называть фаст-фудом. Не менее плачевны последствия, к которым приводит употребление бульонных кубиков, полуфабрикатов и многих кондитерских изделий, в том числе шоколадных батончиков. Виноваты во всем входящие в состав этих продуктов транс-жиры.
Транс-жиры представляют собой разновидность жиров ненасыщенных. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует употреблять ежедневно более трех граммов транс-жиров. Но даже в стандартной порции картофеля фри содержится данных веществ гораздо больше — 7 грамм.
Продукты с повышенным содержанием транс-жиров достаточно распространены. О масштабах распространения таких продуктов в нашей стране можно только догадываться, поскольку закон не обязывает производителей продуктов питания указывать на упаковке количество транс-жиров или хотя бы сообщать об их наличии. Открытие американских ученых о взаимосвязи фаст-фуда и вспышек агрессии для журналистов прокомментировали российские ученые в Институте мозга Российской Академии Наук. Они полагают, что если еда и является фактором, провоцирующим нервозность и недовольство, то далеко не самым главным. В гораздо большей степени виновен во вспышках агрессии темп жизни современного человека.
В то же время В. Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей в Санкт-Петербурге, выдвинул предположение о том, что вызывать у потребителя бешенство способны не только транс-жиры, но и необходимость приобретать суррогат вместо нормальных, натуральных продуктов. Ведь по самым скромным подсчетам уровень содержания транс-жиров в продуктах питания в России в четыре раза превышает нормы, установленные в Европе. Отсутствие доступной по цене альтернативы или хотя бы информации о том, сколько все-таки опасных транс-жиров входит в тот или иной продукт, действительно может довести до бешенства.