Быть здоровым — вкусно. Сегодня мы подготовили для вас подборку из 10 продуктов, которые помогут сохранить здоровье сосудов. И для всех, кто заботится о своем здоровье, несколько оригинальных рецептов — отличная идея для вашего обеда. Все десять полезных продуктов на одном столе!
На первом месте — авокадо. В Мексике ученые установили: если человек на протяжении недели будет ежедневно употреблять авокадо, то уровень «плохого» холестерина в его крови снизится на 17 %. В Мексике авокадо — доступный продукт, который всегда под рукой, равно как и во многих государствах Южной Америки. Там хозяйкам известны тысячи рецептов с авокадо. У нас его, как правило, нарезают кубиками в салат или режут тонкими пластинками на бутерброды. Разнообразьте свой рацион холодным супом из авокадо, в жару — отличная вещь. Пюре из авокадо можно добавить в какой-нибудь домашний паштет.
На втором месте — цельнозерновые продукты. Цельное зерно содержит клетчатку, способствующую выводу из организма лишнего холестерина. Значит, в рационе должны присутствовать: цельнозерновой хлеб, овсяная и гречневая каши, неочищенный рис.
На третьем месте — жирная рыба. Почему то, в списки полезностей всегда первым попадает лосось. Однако, скумбрия и сельдь, тунец и другая жирная рыба, также содержат полезные для организма омега-3 жирные кислоты. Употребляя жирную рыбу дважды в неделю, можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, существенно улучшить холестериновый обмен.
Еще один полезный продукт для укрепления судов — спаржа. Это один из самых лучших, и главное, естественных очистителей наших артерий. В спарже в больших количествах содержатся фолаты, способные лечить многолетние воспаления сосудов. Употребление спаржи способствует нормализации артериального давления. Также спаржа предотвращает образование тромбов. Проще всего спаржу отварить и употреблять в качестве гарнира, сбрызнув оливковым маслом. Но если вы не поленитесь найти в интернете рецепты салатов, супов и закусок со спаржей, вы не будете разочарованы.
Гранат — настоящий кладезь фитохимических веществ, способных защитить слизистую оболочку наших артерий от всевозможных воспалительных процессов, от повреждений. Употребляя гранатовый сок, вы стимулируете образование окиси азота в организме. Употребление гранатового сока способствует расширению сосудов. Улучшается движение крови в сосудах.
Брокколи — продукт, полезный во всех отношениях. И укреплению сосудов брокколи также может поспособствовать. Ищите рецепты супов, салатов и гарниров с брокколи, ведь употреблять ее нужно как можно чаще. В брокколи содержится клетчатка, способствующая нормализации кровяного давления, нормализации уровня холестерина. Она богата веществами, необходимыми нашему организму для укрепления костей, для предотвращения образования холестериновых бляшек.
Полезны для здоровья сосудов и определенные специи. В частности, куркума. Она обладает очень сильным противовоспалительным действием. А воспаления способны стать причиной развития атеросклероза, затвердевания артерий. Куркумин (вещество, входящее в состав куркумы) помогает уменьшить жировые отложения в артериях. Уменьшить на 26%! Блюда с куркумой вкусны и оригинальны. Эту специю можно добавлять и в первые блюда, и во вторые.
Хурма, по данным исследований, содержит полифенолы. Хурма содержит в два раза больше антиоксидантов и клетчатки, чем яблоко. Употребление хурмы помогает уменьшать налипание на внутренние стенки сосудов холестерина.
Богатая калием клюква способствует снижению уровня «плохого холестерина в крови. Употребляя клюкву регулярно, можно снизить общий уровень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в общей сложности на 40%.
Шпинат содержит и калий, и фолиевую кислоту. Он способствует снижении. кровяного давления. И данные исследований показывают: ежедневно употребляя шпинат, можно существенно снизить риск сердечных заболеваний. Замороженный шпинат сохраняет свои полезные свойства — его можно добавлять в салаты, омлеты и пасту.
Закуска — хурма, фаршированная гречкой, слабосоленым лососем, зернами граната и мятой.
Варим рассыпчатую гречневую кашу. Мелко нарезаем рыбу. У хурмы срезаем шляпку, вынимаем мякоть и режем ее (мякоть) кубиками. Смешиваем мякоть хурмы с гречкой зернами граната и рыбой. Солим и перчим по вкусу. Укладываем начинку в чашечки из хурмы и украшаем мятой.
Первое — холодный суп из авокадо. 2 спелых авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку, нарезаем дольками. Отправляем авокадо в блендер. Добавляем 1 стакан молока и 2 столовых ложки лимонного сока. Перебиваем в пюре. Солим, перчим, добавляем вареные и очищенные креветки, украшаем зеленью.
Второе — запеканка из брокколи и спаржи. Спаржу и брокколи (по 250 грамм) бросаем в кипящую воду. Варим 5 минут, затем откидываем на дуршлаг обдаем холодной водой — это отличный способ сохранить яркий зеленый цвет овощей. Берем 1 луковицу, режем кольцами. Жарим на растительном масле лук до золотистого цвета. Берем 3 помидора, режем кольцами, жарим на растительном масле 5 минут. В противень выкладываем слоями: брокколи и спаржу, лук, помидоры. Солим перчим. Взбиваем 3 яйца со стаканом сметаны и заливаем смесью овощи. Посыпаем все это тертым сыром и запекаем в духовке полчаса.
Салат. Берем пучок шпината, вымываем, мелко нарезаем. Добавляем стакан клюквы, стакан грецких орехов и 100 грамм нарезанной кубиками брынзы. Солим и перчим по вкусу. Готовим соус: 1 столовая ложка горчицы, 2 столовых ложки меда, 2 столовых ложки уксуса, 4 столовых ложки оливкового масла. Все ингредиенты смешиваем, взбиваем венчиком до состояния густой однородной массы. Заправляем салат соусом.
Что пьем? Кефир с куркумой! Половинку чайной ложки куркумы залейте двумя столовыми ложками крутого кипятка. Настояв куркуму 2-3 минуты, добавьте столовую ложку меда. Тщательно перемешайте. Добавьте стакан кефира. Снова перемешайте и напиток готов.