В ближайшие дни многие наши сограждане будут праздновать один из главных христианских праздников — Пасху. И одним из символов Светлого Христова Воскресенья являются окрашенные в разные цвета яйца. В связи с этим, стоит обратить внимание на приобретаемые в магазинах красители. Они могут представлять серьезную угрозу для здоровья.
Скорлупа яиц имеет пористую структуру, а в порошковых красителях очень часто обнаруживаются вредные синтетические вещества. Смеси вредных красителей могут попасть в белок. Если вы приобретаете краситель в магазине, внимательно читайте состав. К самым вредным красителям относятся те, которые обозначены следующим образом:
Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129.
Безопаснее всего использовать естественные красители домашнего приготовления. Самый простой способ, доступный и каждому жителю большого города — луковая шелуха. Можно получить окраску от светло-желтой до темно-коричневой. Все зависит от количества используемой шелухи. Для золотистого цвета можно добавить березовых листьев. В красный цвет можно окрасить пасхальные яйца при помощи свекольного сока. В оранжевый цвет — морковным соком, в зеленый цвет — при помощи шпината. Отличный естественный желтый краситель — куркума. Оттенки синего и голубой цвет могут быть получены при помощи соответствующего цвета ягод — вполне подойдет замороженная брусника или черника.
Для того чтобы сделать цвет устойчивым можно использовать уксус.
Еще одна опасность, которая подстерегает человека в эти праздничные дни — окончание поста. Пост сегодня стал для многих отличным способом сбросить лишний вес и избавиться от вредных привычек. В предложенных ограничениях можно найти немало пользы. Пост полезен не только для духа, но и для здоровья.
Чрезмерное питание, не отличающееся сбалансированностью, в настоящее время для многих является актуальной проблемой. И соблюдение поста становится первым шагом к исправлению ситуации.
В то же время слишком резкое изменение пищевого рациона по окончанию поста таит в себе серьезную угрозу для здоровья. На всех праздничных столах в изобилии появляется пища животного происхождения и алкоголь. Их употребление грозит ухудшением общего состояния, обострением хронических заболеваний. Резкая смена рациона опасна даже для совершенно здорового человека. Предотвратить негативные последствия помогают следующие рекомендации:
Не следует переедать в праздничные дни. Особенно опасно пытаться съесть больше за счет употребления лекарственных препаратов, широко рекламируемых на телевидении. Такие препараты способны только немного улучшить переваривание пищи, и абсолютно бессильны перед последствиями переедания.
Очень опасен резкий переход на мясную и жирную пищу для подростков и детей, для людей, страдающих хроническими заболеваниями и лиц преклонного воздуха. Выходить из поста им нужно особенно осторожно и медленно.
Важно помнить не только об общих правилах, но также и об индивидуальных особенностях организма. Питание может способствовать исцелению, но может и навредить. Поэтому, составляя праздничное меню нужно помнить о подстерегающих опасностях и стараться максимально обезопасить себя и свою семью.