Снова задолго до начала сезона появляются в продаже арбузы и дыни. Не стоит торопиться с покупкой ранних бахчевых.
Созревшие до срока арбузы и дыни, скорее всего «перекормлены» стимуляторами роста и нитратами. Что может произойти? Отравление? Это в лучшем случае. Попадая в организм человека нитраты, могут не только раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, провоцируя тошноту, рвоту и диарею. Они также могут способствовать накоплению в почках и печени тяжелых металлов. Они препятствуют нормальному усвоению таких полезных веществ, как магний, витамин С и т.д.
Что такое нитраты? Это соли азотной кислоты, которые содержатся в различных минеральных удобрениях. Азот из этих солей растения используют в процессе построения собственных клеток.
Еще большую опасность представляют нитриты, которые образуются из нитратов в нашем желудочно-кишечном тракте под воздействием нашей микрофлоры. Нитриты способны окислять железо в гемоглобине, проводя его преобразование в метагемоглобин. А метагемоглобин не способен переносить кислород. Таким образом, нарушается важная функция крови — транспортная. И наступает кислородное голодание тканей. Особенно опасны содержащие нитраты бахчевые для детей.
И даже когда сезон арбузов стартует официально, не забывайте о простых мерах предосторожности:
Дождитесь сезона и приобретайте «правильные» арбузы. Ведь в них содержатся соли железа и натрия, калия и фосфора, магния. Арбуз благотворно влияет на работу:
Содержащаяся в мякоти арбузов клетчатка способствует выведению из организма холестерина. Противосклеротическое действие оказывают витамин С и фолиевая кислота.