Использование транс жиров в ресторанах Нью-Йорка снизилось, авторы ожидают результат
29 июл. 02.18
Официальное запрещение использования транс жиров в ресторанах Нью-Йорка с 2006 года по настоящее время с целью снизить сердечно-сосудистый риск популяции оказалось эффективным, к настоящему времени частота применения транс жиров при приготовлении блюд снизилась с 50% до 2%.
Lynn Dee Silver (New York City Health Department, США) подчеркивают, что увеличение доли транс жиров в общей калорийности пищи на 2% может повысить коронарный риск на 23%.
Добровольная образовательная компания по снижению использования транс жиров, начатая в 2003 году в Нью-Йорке, оказалась неэффективной, в связи с чем Департамент здоровья Нью-Йорка ввел официальный запрет на использование транс жиров в ресторанах. До введения запрета в 50% блюд использовали транс жиры. К ноябрю 2008 года частота использования транс жиров снизилась до 2%. Кроме того, положительный эффект зафиксирован и вне Нью-Йорка, после введения запрета, 50 ресторанных сетей снизили использование трансжиров в 13 регионах США.
Авторы пришли к выводу, что эта мера приведет к улучшению липидного профиля у миллионов человек без сложных вмешательств.
Ann Intern Med 2009; 151: 129–134.
Источник: Cardiosite.ru