← свернуть обратно

Высокое содержание соли в пище способствует развитию резистентности артериальной гипертензии (АГ) к гипотензивной терапии

06 авг. 02.54
Одним из факторов, определяющих резистентность АГ к антигипертензивной терапии, является питание с высоким содержанием соли.

Eduardo Pimenta (Princess Alexandra Hospital, Brisbane, Queensland, Австралия) с коллегами провели исследование с участием 12 пациентов с резистентной АГ, которых рандомизировали в группу соблюдение диеты с низким содержанием натрия – 50 ммоль в день (половина чайной ложки) и с высоким содержанием натрия – 250 ммоль в день (2,5 чайные ложки). Исходное пациенты принимали в среднем 3,4 антигипертензивных препарата, а среднее АД составляло 145,8/83,9 мм рт ст. В течение недели в группа пациентов с низким потреблением натрия систолические АД снизилось на 22,7 мм рт ст, а диастолическое АД – на 9,1 мм рт ст, по сравнению с группой, потреблявшей большое количество натрия.
В группе пациентов, соблюдавших диету с низким содержанием соли наблюдали снижение концентрации натрийуретического пептида головного мозга, массы тела и клиренса креатинина и увеличение активности ренина в плазме, что свидетельствует о снижении внутрисосудистого объема.
Hypertension 2009; Advance online publication.

Источник: Cardiosite.ru
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.