Красное мясо, тяжелые маргарины - факторы риска неспецифического язвенного колита (НЯК)
06 дек. 17.20
Линолевая кислота повышает риск неспецифического язвенного колита
Люди, которые едят много красного мяса, готовят на масле определенного вида и употребляют в пищу некоторые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и тяжелые маргарины, могут иметь повышенный риск неспецифического язвенного колита (НЯК).
К такому выводу пришли британские исследователи после изучения данных 200 000 европейцев. В этих продуктах содержится большое количество линолевой кислоты, и, как показало исследование, у людей, употребляющих в пищу наибольшее количество омега-6 ПНЖК, риск НЯК вдвое выше, чем у тех, кто употребляет эти вещества в наименьших количествах.
В то же время, д-р Andrew Hart из Университета Восточной Англии в Норидже (Великобритания) и его коллеги установили, что чем больше человек употребляет эйкозопентаеновой кислоты - омега-3 жирной кислоты, содержащейся в жирной рыбе, - тем ниже у него риск заболеть НЯК.
"Некоторое количество линолевой кислоты необходимо человеку для выживания, - рассказал д-р Hart в интервью, - но при употреблении в больших количествах она откладывается в слизистой толстой кишки и при высвобождении может вызывать её воспаление". "Омега-3 жирные кислоты действуют в точности наоборот - уменьшают воспаление", - добавил он.
Чтобы выяснить, какую роль играют жирные кислоты в развитии НЯК, д-р Hart с коллегами проанализировали данные Европейского проспективного исследования рака и питания, в которое были включены более полумиллиона человек из 10 европейских стран.
В анализе учитывались данные 203 193 мужчин и женщин в возрасте от 30 до 74 лет. За время наблюдения, составившее от от 2 до 11 лет, НЯК развился у 126 человек. У людей, употреблявших от 13 до 38 г линолевой кислоты в сутки (верхний квартиль), риск НЯК оказался в 2,5 раза выше, чем у людей, съедавших в сутки наименьшее количество линолевой кислоты - от 2 до 8 г.
Лечебной диеты, помогающей при НЯК, в настоящее время не существует, но результаты исследования могут стать основой для разработки рациона для больных НЯК, содержащего меньшее количество линолевой кислоты.
Жители западных стран едят много красного мяса, а такая еда богата линолевой кислотой и бедна омега-3 жирными кислотами, отмечает д-р Hart, и напротив - много омега-3 жирных кислот и мало линолевой содержится в блюдах срединоземноморской кухни, в которую входит множество овощей и фруктов, рыба и орехи.
По его оценкам, если роль омега-3 жирных кислот в предупреждении НЯК подтвердится, то для защитного эффекта будет достаточно съедать две порции рыбы в неделю.
Источник: Солвей Фарма