Долговременное исследование, проведённое в Университете Миннесоты, показало, что снижение уровня "плохого" холестерина, или холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) может увеличивать продолжительность жизни.
Рандомизированное контролируемое исследование, приведшее к таким результатам, называлось "Программа хирургического контроля дислипопротеидемий" (POSCH) и началось в 1975 году.
Участниками его стали 838 человек в возрасте от 38 до 60 лет, перенесших инфаркт миокарда. Часть из них получили только инструкции по изменению питания, а части - помимо рекомендаций по питанию наложили еюноилеоанастомоз, таким образом из процесса пищеварения исключался дистальный отдел тонкой кишки, в котором происходит всасывание холестерина.
Спустя 25 лет, исследователи обнаружили, что у группы, подвергшейся операции, продолжительность жизни увеличилась на год по сравнению с группой, получившей только диетические рекомендации.
"POSCH - первое рандомизированное контролируемое исследование, наглядно показавшее, что снижение уровня холестерина способно продлить жизнь, кроме того это единственное исследование с периодом наблюдения в 25 лет", - отмечает руководитель научной группы д-р Henry Buchwald.
Ранее в исследованиях доказано, что снижение высокого уровня холестерина липопротеидов низкой плотности ЛПНП уменьшает частоту инфактов миокарда, поражения периферических артерий и других заболеваний сердца и сосудов, а также снижает смертность.
Поддерживать уровень холестерина в норме помогает здоровое питание и регулярные физические упражнения. Из пищевых добавок и лекарственных растений снизить уровень холестерина, как считается, помогают рыбий жир, льняное семя, чеснок, зелёный чай, подорожник белый, бета-ситостерин и другие.
Источник: Солвей Фарма