По данным исследования, проведенного в детской больнице пригорода Сиднея Вестмида (Австралия), заболеваемость расстройствами пищевого поведения недооценивается, что ведёт к высокой частоте осложнений у детей 5-13 лет.
Исследователи под руководством доктора Sloane Madden, детского и подросткового психиатра из Вестмида, предостерегают о росте заболеваемости нервной анорексией: если ранее это заболевание чаще всего встречалось у девушек-подростков, то теперь среди госпитализированных с этим диагнозом много детей 10-12 лет, и половине из них, чтобы выжить, необходимо зондовое питание.
Специалисты из Австралии первыми обратили внимание на эту проблему, изучив данные, собранные за 3 года Австралийским центром по надзору за заболеваемостью детей. Данные включали информацию как о детях, лечившихся амбулаторно, так и госпитализированных с расстройствами пищевого поведения, которая поступала от педиатров и детский психиатров. Были рассмотрены случаи 101 ребёнка - 74 девочек и 25 мальчиков.
По словам доктора Madden, результаты исследования ставят перед врачами важные вопросы и служат поводом к беспокойству, поскольку многие дети, страдающие нервной анорексией, очень малы и находятся при поступлении в очень тяжёлом состоянии. В связи с поступлением детей с нервной анорексией с ранним началом (НАРН) выросла потребность в койко-местах в отделениях интенсивной терапии (в Вестмиде, в частности, она возросла вдвое), причём это не сопровождалось ростом потребности в местах для более старших детей и подростков.
Заболеваемость НАРН в Австралии, как отмечает доктор Madden, составляет сегодня 1,4 на 100 000 детей 5-13 лет, из них 1,1 случаев требуют медицинской помощи. И эти цифры будут расти, если не предпринять мер по снижению озабоченности юного населения идеей собственной полноты и похудения. По данным исследования, неправильное представление о своём теле - проблема, с которой ранее сталкивались подростки и молодые люди, - имело место у двух третей детей с нервной анорексией.
При этом у половины детей на момент обращения к врачу имелись тяжёлые осложнения, вызванными истощением, - гипотермия, гипотензия, брадикардия. Около 80% детей с нервной анорексией были госпитализированы. Из них 50% требовалось зондовое питание, а трети - антидепрессанты и антипсихотические лекарственные средства, хотя применение этих препаратов в детском возрасте может быть небезопасно.
Как сообщает доктор Madden, дети, страдающие нервной анорексией, убеждены, что у них есть лишний вес, от которого необходимо избавиться, и, как и в случае с подростками, не понимают, что недостаточное питание может привести к истощению и даже смерти. К тому же у детей нервная анорексия протекает намного тяжелее, чем у подростков и взрослых, хотя бы потому, что диагностируется слишком поздно.
По мнению авторов исследования, его результаты имеют большое значение, поскольку проливают свет на природу и особенности расстройств пищевого поведения у детей и указывают на необходимость усиления профилактических мер с упором на здоровое питание в сочетании с достаточной физической активностью вместо жёстких диет. Кроме того, исследование поднимает вопрос, почему расстройства пищевого поведения стали развиваться у таких маленьких детей, и как сделать диагностику своевременной, а лечение - более эффективным.
Источник: Солвей Фарма