К таким выводам пришли специалисты по итогам компьютерного моделирования распространения заболеваний сердца среди взрослого населения США. Модель была создана и просчитана в ходе Ежегодной конференции по эпидемиологии и предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний, проводимой Американской кардиологической ассоциацией. Исследователи призвали к изменениям в пищевой промышленности. "Необходимость уменьшить употребление соли не вызывает сомнений, но для населения это может оказаться не так-то просто, поскольку большая часть соли попадает в организм отнюдь не из солонки, а вместе с пищевыми продуктами, прошедшими технологическую обработку, - поясняет доктор Bibbins-Domingo. - Полученные нами данные говорят о том, что те, кто регулирует пищевую промышленность, могут внести значительный вклад в оздоровление нации, даже ненамного снизив содержание соли в технологически обработанных пищевых продуктах". Источник: Солвей Фарма
Результаты моделирования вызвали удивление и у самих авторов исследования. "Столь незначительное уменьшение количества соли в дневном рационе вряд ли сильно изменит вкус пищи, но при этом способно оказать весьма заметное влияние на здоровье нации, - говорит старший преподаватель по эпидемиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско доктор Kirsten Bibbins-Domingo.
Эффект от уменьшения потребления соли наиболее важен для афро-американской части населения США, так как у афро-американцев чаще отмечается повышение артериального давления и выше его чувствительность к содержанию соли в пище. По данным исследования, уменьшение дневного потребления соли на 3 г приведет к снижению числа новых случаев заболеваний сердца на 6% и уменьшению смертности от них на 3%. Причём, среди афро-американцев эти цифры будут ещё больше - 10 и 6%, соответственно.
Несмотря на чёткую связь между количеством употребляемой соли и распространением артериальной гипертонии и заболеваний сердца, в последние десятилетия американцы едят всё больше и больше соли. С 70-х годов XX столетия употребление соли в США выросло почти на 50%.
В 3 г соли содержится 1200 мг натрия. Жители США съедают в среднем от 9 до 12 г соли ежедневно, что составляет 3600-4800 мг натрия. Тогда как большинство организаций, связанных со здравоохранением, рекомендуют употреблять всего 5-6 г соли, т.е. 2000-2400 мг натрия в день.
Недавние опыты на крысах показали, что бессолевая диета вызывает у животных потерю интереса ко всему, что раньше доставляло им удовольствие. Учёные, проводившие эти опыты, предполагают, что полученные результаты могут объяснить, почему вместо рекомендуемых 5-6 г люди употребляют до 10 г соли в день: возможно, соль служит естественной защите организма от депрессии.