В том случае, когда требуется лечение туберкулеза легких, как правило, назначается химиотерапия. Используются те препараты, которые способны воздействовать на микробактерии туберкулеза. Одновременно врачами используется обычно три препарата. Гораздо реже бывает достаточно двух. Использование противотуберкулезных препаратов продолжается от шести до двенадцати месяцев. Когда назначается лечение туберкулеза легких, нужно учитывать не только чувствительность микробактерий к препаратам, но и переносимость лекарств больным.
Обычно суточная доза медикаментов назначается в один прием. Но есть и такие препараты, которые нельзя принять одной дозой. Их назначают принимать два или три раза в день, как правило, после еды. Важно чтобы лечение туберкулеза легких было регулярным. Также лечение должно проводиться под постоянным контролем доктора. Контроль необходим как при лечении в стационаре, так и при переходе на амбулаторное лечение. Для того чтобы избежать побочных реакций, врачи обычно назначают десенсибилизирующие препараты. Также назначаются витамины.
Для повышения эффективности врачи назначают помимо химиотерапии и другие способы лечения. Эти способы направлены на то, чтобы восстановить нормальное физиологическое состояние организма. Они максимально повышают сопротивляемость воздействию инфекции. Когда проводится лечение туберкулеза легких, необходимо соблюдение определенного режима, а также правильное, рациональное питание. Проводится и аэротерапия, и процедуры, направленные на закаливание. Чрезвычайно востребовано и санаторное лечение туберкулеза легких. Такое лечение проводится в различных условиях климата. Повысить эффективность лечения способны индуктотермия, а также и электрофорез. Приемы так называемой «коллапсотерапии», например, такой метод, как пневмоторакс, используются врачами намного реже.
Если консервативное лечение туберкулеза легких абсолютно бесперспективно, то могут быть использованы методы хирургические. В данном случае проводят удаление пораженных отделов легких, а также внутригрудных лимфатических узлов. Но оперативное вмешательство проводится только на фоне химеотерапии.
При первичном туберкулезе благодаря адекватному лечению в большинстве случаев (от 90 до 95 процентов) удается полностью прекратить выделение бактерий. Также при помощи рационального лечения в 80 – 90 процентах случаев удается добиться закрытия каверны в легких.
Не меньшее значение, чем лечение туберкулеза легких, имеют методы профилактики. Туберкулез это заболевание, которое можно смело назвать социальным. Поэтому для профилактики используют социально-профилактические методы, также эффективны и санитарно-гигиенические методы профилактики. Очень важна роль оздоровления условий, в которых живут люди, повышение качества жизни. Улучшения требуют и условия труда, быта. Не стоит недооценивать и важность вакцинации, прививки БЦЖ.