Такое инфекционное заболевание, как скарлатина, вызывается обычно бета-гемолитическими стрептококками группы А. Проявлением скарлатины является мелкоточечная сыпь, общая интоксикация и лихорадка, ангина. Заражение происходит воздушно-капельным путем, а также через предметы обихода. В самые первые дни болезни пациент представляет собой опаснейший источник инфекции.
Если говорить о факторах патогенности стрептококка, стоит отметить септический, токсический и аллергический факторы. Тяжелые септические формы заболевания могут сопровождаться образованием так называемых очагов вторичного распространения микробов (стрептококков) в организме. Септический фактор представляет собой распространение инфекции в ткани, окружающие миндалины, а также проникновения микробов непосредственно в кровь и далее во внутренние органы.
Токсический фактор вызывает разрушение, а также отделение верхнего слоя эпидермиса. Могут быть нарушены функции сердца и мозга. «Скарлатиновое сердце» — один из характерных признаков заболевания, при котором размеры сердца сильно увеличиваются.
Аллергический фактор — это не что иное, как появление в острый период заболевания сыпи. На стадии выздоровления аллергический фактор может стать причиной развития множественного поражения внутренних органов, а также соединительных тканей.
Симптом заболевания — скарлатиновая сыпь. Сыпь мелкая. Если же умеренно нажать на нее стеклянным шпателем, то пятнышки проявляются четче. Если нажать немного сильнее, вместо сыпи появится золотисто-желтый оттенок кожи. Сыпь выступает с 1 по 3 день болезни. Она локализуется главным образом на щеках, по бокам туловища, а также в паху. Свободным от сыпи остается кожа носогубного треугольника. Продержавшись от 3 до 7 дней сыпь бесследно исчезает, не оставляя никакой пигментации.
Еще один симптом скарлатины — скарлатиновый язык. Язык пациента приобретает ярко красный оттенок, он становится выражено зернистым. Симптом появляется со 2 по 4 день болезни. Постоянным симптомом скарлатины является ангина. Протекает она тяжелее ангин обычных.
После исчезновения сыпи имеет место такой симптом скарлатины у детей, как шелушение кожи. Происходит шелушение через две недели после начала заболевания. Крупнопластинчатое шелушение характерно для области стоп и ладоней. Кожа начинает шелушиться с кончиков пальцев. Также кожа шелушиться на шее, на туловище, на ушных раковинах. На этих участках оно отрубевидное.
Если обнаружены симптомы скарлатины у детей, необходимо срочно вызвать врача на дом. Как уже было сказано, в первые дни заболевания пациент представляет собой опаснейший источник инфекции. Контакты с другими детьми стоит исключить полностью. Ни о каком визите в детскую поликлинику не может быть и речи.
Лечение скарлатины у детей назначается и проводится в домашних условиях. В особо тяжелых случаях прибегают к лечению скарлатины в стационаре. Также помещение ребенка в стационар требуется при осложнениях. До того, как снизится температура, рекомендовано соблюдать постельный режим. На протяжении всего острого периода скарлатины у детей и взрослых необходимо обильное теплое питье. Пище лучше употреблять в жидком или полужидком виде. Несколько ограничить стоит употребление белковой пищи. На протяжении периода, в который требуется соблюдение постельного режима, назначают «стол №2». А когда начинается выздоровление можно переходить к «столу №15».
Что касается медикаментозного лечения, больным назначают антибиотики. На протяжении 7-10 дней следует принимать в таблетках антибиотики пенициллинового ряда. Также дополнительно, проводя лечение скарлатины у детей, назначают витамины. В особо тяжелых случаях может дополнительно быть назначена инфузионная терапия, для снижения уровня интоксикации.
До тех пор, как в медицине начали использоваться антибиотики, скарлатина представляла собой чрезвычайно тяжелое заболевание. Нередко этот недуг приводит к летальному исходу. Однако на сегодняшний день скарлатина поддается успешному лечению.