Процесс созревание яйцеклеток происходит в яичнике. Ооциты окружены клеточной структурой, называемой фолликулом, который питает яйцеклетку и стимулирует ее созревание. В период роста фолликулов в ядре и цитоплазме протекают внутренние изменения и накапливаются необходимые для развития эмбриона вещества.
Несмотря на то, что все ооциты находятся в защитной оболочке (блестящая оболочка), они не все готовы к оплодотворению. Около 2-5% яйцеклеток являются дегенеративными и 5-10% - незрелые.
По истечению 16-18 часов после того, как прошло оплодотворение наблюдается стадия презиготы. Она представляет собой ооцит с женским и мужским пронуклеусами. На этой стадии их генетический материал еще не слился. Первое деление дробления зиготы происходит через 24-36 часов после того, как произошло оплодотворение. Оплодотворенная яйцеклетка становится двухклеточным эмбрионом. На этой стадии клетки эмбриона называются бластомерами.
На вторые сутки эмбрион состоит из 2-4 бластомеров. По объему эмбриона, который занимают фрагменты цитоплазмы определяют качество эмбриона. Чем больше степень фрагментации, тем ниже потенциал эмбриона к дальнейшему развитию. Также оцениваются форма и размеры бластомеров. Со вторых до шестых суток эмбрион In vivo перемещается по направлению к матке по маточной трубе. По истечению еще одних суток эмбрион должен состоять из 6-8 бластомеров. До 8-клеточной стадии каждая клетка эмбриона может дать начало целому организму. На четвертые сутки эмбрион состоит из 10-16 клеток. Постепенно уплотняются межклеточные контакты, сглаживается поверхность эмбриона. Эмбрион из маточной трубы попадает в полость матки. Эта стадия называется – морула (от лат. morulae - тутовая ягода). Начинается процесс кавитации – внутри морулы образуется полость. С момента, когда эта полость достигает 50% объема, эмбрион называется бластоцистой, состоящей из трофобласта, однослойного эпителия, и внутренней клеточной массы. Из внутренней клеточной массы в будущем формируются все органы и ткани ребенка, а клетки трофобласта дают начало внезародышевым оболочкам плода. В тот момент, когда полость бластоцисты достигает большого размера, блестящая оболочка, истончившаяся за счет растяжения, разрывается. Начинается процесс выклева (хэтчинга) эмбриона из оболочки. После этого бластоциста может имплантироваться в эндометрий матки. Прикрепление эмбриона происходит на 6-7 день развития, если считать нулевым день оплодотворения. Ооциты могут иметь хромосомные аномалии. Например, численные изменения набора хромосом (увеличение или уменьшение количества хромосом, вплоть до их отсутствия или удвоения) и структурные аномалии. Ооциты с нарушенным генотипом либо не способны к оплодотворению, либо дают нежизнеспособных эмбрионов. Эмбрионы со сниженным темпом дробления и последующей остановкой несут генетические аномалии, которые связаны с нарушением числа и структуры хромосом. Такие эмбрионы не могут дать беременности. Вероятность аномалий ооцитов возрастает с возрастом женщины.