Послеродовая депрессия — явление весьма распространенное. По данным некоторых исследований, в которых использовалось анкетирование, данный вид депрессии встречается у 10-15 процентов женщин. И воздействует данный вид депрессии не только на мать, но и на ребенка в самые ранние периоды его развития.
Непосредственно после родов в жизни женщины происходит комплекс изменений. Эти сложные физические и химические, поведенческие, социальные и эмоциональные изменения и представляют собой депрессию данного вида. Определение послеродовой депрессии можно найти в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим заболеваниям. Послеродовая депрессия является одной из форм острой депрессии. Она проявляется, как правило, на четвертой неделе после родов. Как и остальные формы депрессии, эта форма излечима.
Происходящие в организме химические изменения обусловлены резкими гормональными изменениями в послеродовой период. Научно обоснованной причинно-следственной связи между колебаниями уровня гормонов и проявлениями депрессии пока не найдено. Но все же, наличие такой причинно-следственной связи, у многих специалистов не вызывает сомнений. Ведь в период беременности в женском организме в десятки раз увеличивается уровень прогестерона и эстрогена. А после родов уровень этих гормонов резко падает. Того уровня, на котором они были до зачатия ребенка, гормоны возвращаются всего за три дня.
Депрессия после родов подразделяется на несколько видов. Можно выделить три основных вида расстройств, которые наиболее часто возникают у женщин после рождения ребенка.
Первый вид — это послеродовая хандра. Такое состояние в большей или меньшей степени переживает практически каждая женщина. Послеродовую хандру принято считать вполне нормальной реакцией на те перемены, которые происходят в жизни. Молодая мать подвержена частой смене настроений. Женщины часто плачут без видимых на то причин. Появляется раздражительность, неугомонность, а также нетерпимость. Стадии возбужденности чередуются с периодами, когда женщине одиноко и очень грустно. Продолжительность послеродовой хандры может колебаться от нескольких часов, до нескольких недель. Но в лечении данное состояние не нуждается. Хандра проходит сама собой после того, как женщина начинает общаться с другими молодыми матерями.
Послеродовая депрессия — второй вид расстройств. Она может проявиться как через несколько недель после рождения ребенка, так и через несколько месяцев. Не всегда данное расстройство возникает у женщин, впервые ставших матерью. Депрессия может развиваться и после вторых, и после третьих родов. Симптомы практически те же, что и при послеродовой хандре, однако они выражены гораздо сильнее. Если развивается депрессия после родов, женщина может перестать выполнять свои повседневные обязанности. Если это происходит, следует немедленно обращаться к врачу. Без надлежащего лечения депрессия может осложниться. Ее продолжительность может достигать нескольких лет.
Третий вид расстройств — это послеродовой психоз. В данном случае речь идет о серьезном психическом заболевании. Болезнь проявляется неожиданно и развивается очень быстро, на протяжении первых трех месяцев после рождения ребенка. При послеродовом психозе у женщины пропадает способность различать реальность и вымышленный мир. Появляются звуковые галлюцинации, дезориентация. При этом женщина убеждена в правильности совершенно нерациональных вещей. Крайне редко, но все-таки встречаются и визуальные галлюцинации. Среди симптомов послеродового психоза следует отметить и бессонницу. Проявляются возбужденность и неуравновешенность. поведение становится необычным, странным. При таких симптомах немедленное обращение к врачу обязательно. Необходимо адекватное лечение. В некоторых случаях не удается обойтись без госпитализации. Женщина может нанести вред себе либо окружающим.
Иногда в послеродовой период проявляется синдром тревожности. Его появление связано с чрезмерной опекой над малышом, страхом причинить ребенку вред по неопытности. При послеродовой депрессии могут развиваться и так называемые панические расстройства. Такие расстройства протекают совместно с проявившейся послеродовой депрессией.