Для того чтобы диагностировать порок сердца, в том случае, если речь идет о взрослом пациенте, врач должен начать с расспроса о переносимости физических нагрузок, об общем состоянии. Также обязательно следует уточнить, нет ли у пациента ревматического анамнеза. Это необходимо, несмотря на то, что у половины пациентов, у которых имеется митральный синдром, ревматический анамнез отсутствует.
Когда у пациента есть симптомы, которые позволяют врачу предположить, что присутствует порок сердца, нужно начать диагностику с осмотра, пальпации. Врач должен перкуторно выявить границы сердца, чтобы распознать гипертрофию. Далее прослушиваются тоны сердца, шумы. Врач, диагностируя пороки сердца, должен попытаться обнаружить хрипы в области легких, а также выяснить размеры печени. Симптомы, которые демонстрирует врожденный порок сердца, можно выявить сразу после рождения, но в некоторых случаях они никак не проявляют себя до достижения ребенком трехлетнего возраста. Когда начинают проявляться симптомы порока сердца, ребенок начинает отставать в физическом развитии от своих сверстников. При физических нагрузках у него возникает отдышка. Кожа становится бледной, а в некоторых случаях даже синюшной. Ряд пороков может вызывать характерные приступы. Внезапно ребенок становится беспокойным и возбужденным, далее у него возникает отдышка или цианоз. Возможна потеря сознания. Наиболее характерны такие приступы для детей, которые младше 2 лет. Такие дети очень любят отдыхать на корточках. В данном случае речь идет о пороках, которые принято называть «синюшными».
Если у ребенка один из пороков, которые называют «бледными», то жалобы могут проявляться впервые в возрасте от 8 до 12 лет. В первую очередь начинается отставание в развитии нижней части туловища. Наблюдаются такие симптомы порока сердца, как головная боль, отдышка, боли в сердце, головокружения и боли в животе, также следует обратить внимание на боли в ногах.
Независимо от того, какой порок сердца у человека, врожденный или приобретенный, аортальные пороки сердца или митральные пороки сердца, диагностикой должен заниматься только врач. На диагностике и лечении пороков сердца специализируются кардиохирурги.
Для диагностики порока сердца используют рентгеновское исследование, а также исследование рентгеном при помощи определенных контрастных веществ. При диагностике шумов в сердце также назначают фонокардиографию. Применяются эхокардиография и исследования при помощи ультразвука.
Данные типы исследований помогают выяснить, в каком состоянии находятся мышцы сердца и сердечные клапаны. Также производится оценка скорости, с которой движется кровь в полостях сердца. Обязательно используется такой метод диагностики, как электрокардиограмма. Записывать ЭКГ также можно при физической нагрузке или в течение суток – тогда врач сможет получить более полную картину.
Например, суточная электрокардиограмма позволяет выявить аритмию, блокады или ишемии. ЭКГ с использованием физических нагрузок нужно проводить очень осторожно. В случаях с пороком сердца, это не самый безопасный метод диагностики. Но такое исследование часто необходимо при аортальной недостаточности, а также для того, чтобы оценить ответную реакцию.
Есть различные способы выявить аортальный порок сердца или митральный порок сердца. В некоторых случаях требуется сделать рентгеновский снимок сердца во всех 4 проекциях. При этом в пищевод вводится контрастированное вещество. Это нужно как для диагностики застоя в легких, так и для уточнения самого порока. Помимо данного метода и УЗИ сердца также могут использоваться некоторые лабораторные методы, и это не только соя, которая также может помочь обнаружить порок сердца. Это также и ревматические пробы, а для пожилых людей анализы на сахар крови и уровень холестерина. Если порок сердца уже выявлен, то такие обследования требуются ежегодно.