Геморрой - патологическое увеличение геморроидальных узлов, основными проявлениями которого являются периодическое кровотечение, выпадение узлов из анального канала и воспаление.
Геморрой является наиболее частым заболеванием прямой кишки. Его распространенность составляет 118-120 человек на 1000 взрослого населения, а удельный вес в структуре заболеваний толстой кишки колеблется от 34 до 41%. Пик заболеваемости приходится на возраст от 45 до 65 лет.
Проведенные патоморфологические и гистологические исследования свидетельствуют, что геморрой – кавернозные тельца в стенках которых обнаружено множество мелких артерий, сообщающихся с просветом кавернозных вен, то есть имеют место артериовенозные анастомозы.
Существует две теории развития геморроя: механическая и гемодинамическая.
Согласно механической теории, геморроидальные узлы образуются в результате перемещения анальных валиков. При длительном натуживании и других неблагоприятных условиях происходит естественный износ фиксирующего аппарата.
Согласно гемодинамической теории образованию узлов способствует застой венозной крови, возникающий вследствие механических препятствий (твердый кал и др.) и отсутствие релаксации внутреннего сфинктера во время дефекации. Однако венозный застой чаще служит причиной тромбоза узлов, а усиленный приток крови и открытие шунтов приводит к кровотечению, варикозу и воспалительным изменениям в слизистой прямой кишки.
Считается, что в развитии гемороя играют роль:
Вероятно, развитию геморроя способствует длительное пребывание в положении сидя, когда расслаблены мышцы промежности и отсутствует естественная поддержка анальных валиков. При обследовании больных обычно выявляется повышение давления в анальном канале в покое, это особенно характерно для молодых мужчин нетрадиционной ориентации. Недавно проведенное контролируемое исследование, посвященное изучению геморроя и анального секса, продемонстрировало, что в 87% случаев повышается тонус сфинктера прямой кишки, что также играет роль в развитии и других заболеваний аноректальной зоны.
Характерные проявления геморроя – выделение крови из заднего прохода и выпадение геморроидальных узлов. Кровь яркого цвета, обычно без сгустков. Кровь никогда не перемешана с фекалиями. Также возникает часто болевой синдром и анальный зуд – симптом, возникающий по многим причинам: недостаточная гигиена после дефекации и фекальное загрязнение белья, выпадение узлов со слизистыми выделениями или без них.
Клинически геморрой проявляется в виде двух основных синдромов – острого и хронического. Эти синдромы являются фазами одного и того же процесса. Для первой стадии характерным признаком является выделение крови из анального канала без выпадения геморроидальных узлов. Вторая стадия – выпадение узлов, которые самостоятельно вправляются в анальный канал. Отличительной особенностью третьей стадии является необходимость их ручного вправления. Четвертая стадия характеризуется постоянным выпадением узлов и невозможностью их вправления в анальный канал.
Основой для развития острого геморроя является тромбоз геморроидальных узлов – внутренних или наружных. Основным симптомом является болезненная припухлость в области ануса. В исходе тромбоза часто наблюдаются так называемые перианальные бахромки – кожные складки на месте увеличенных ранее геморроидальных узлов. При геморрое и выше перечисленных симптомах нужно срочно обратиться к врачу – проктологу, т.к. под «маской» геморроя могут скрываться разнообразные заболевания, такие как рак анального канала, меланома и др.
Консервативное лечение геморроя осуществляют при 1-й и 2-й стадиях геморроя. Оно включает меры общего воздействия в виде диеты, тщательной личной гигиены, нормализации стула, физической активности, прием анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, системных венотоников, а также местное лечение комбинированными препаратами в виде мазей и свечей. Всегда консервативное лечение подбирает врач – проктолог, самостоятельное назначение лекарственных средств недопустимо.
В последние годы особую популярность получили методы неинвазивной хирургии. Они обеспечивают эффект в 80-90% случаев, сопряжены с малым риском осложнений, безболезненны и могут выполнятся в амбулаторных условиях без потери трудоспособности. При 1-й, 2-й стадии – лазерная коагуляции геморроидальных узлов, при 3-й и 4-й стадии лазерная коагуляция дополняется, иногда радиоволновой эксцизией узлов. Этот метод позволяет проводить лечение в амбулаторных условиях с минимальным вмешательством, минимизировать сроки заживления и послеоперационные осложнени.
Данная методика имеет целый ряд преимуществ:
В настоящее время в России Центральная поликлиника Литфонда (www.lit-clinic.ru) располагает самым большим опытом лечения геморроя данным способом.