Опоясывающий лишай также широко известен под названием опоясывающий герпес. Данное заболевание имеет вирусную природу. Односторонние высыпания в форме герпеса появляются на коже. Также для этого заболевания характерен очень сильный болевой синдром.
Возбудителем опоясывающего лишая является вирус ветряной оспы. Если организм сталкивается с этим вирусом впервые, что чаще всего происходит в юном возрасте, то имеет место обычная ветрянка. Но после того, как ребенок перенес ветряную оспу, вирус находится в организме в латентном состоянии. Он может скрываться в задних рогах спинного мозга, в ганглиях автономной нервной системы, в черепных нервах и даже в клетках нейроглии. Какие-либо симптомы отсутствуют.
Проходят десятилетия, и может произойти активация вируса, с его последующим выходом из нервных клеток. Вирус начинает движение вдоль по аксонам, а когда достигнет окончания нерва, вызывает развитие инфекционных процессов кожи на иннервируемом участке. Начинается сильный зуд, боли высыпания. Но в большинстве случаев спустя 2 - 4 недели происходит самопроизвольное исцеление. В редких случаях зуд и боль могут сохраняться месяцами и даже годами. Такое состояние называют постгерпетической невралгией. Пока точно не изучены механизмы перехода вируса ветряной оспы в спящее состояние, а также механизмы так называемой реактивации.
Довольно часто опоясывающий лишай появляется:
Клиническая картина опоясывающего лишая существенно отличается от ветряной оспы, несмотря на то, что вирус один и тот же. При опоясывающем лишае на первый план выходят нейротропные свойства возбудителя.
Проявлениям высыпаний на коже обычно предшествует ощущение легкого недомогания. Может повышаться температура. Начинается слабый зуд, ощущаются покалывания. На месте будущих высыпаний появляются боли невралгического характера.
Следующий этап — появление отечных пятен розового цвета. У большинства пациентов высыпания расположены на туловище. Характерный признак заболевания — односторонность поражения. На фоне пятен на протяжении 3 или 4 суток появляются группы папул. Эти эритематозные папулы очень быстро превращаются в прозрачные пузыри. Увеличиваются лимфатические узлы. Болевые ощущения постепенно усиливаются.
Спустя от 6 до 8 суток пузырьки начинают подсыхать. На их поверхности образуется желто-коричневая корочка. После того, как корочка отпадет, остается едва заметная пигментация. Сыпь проходит, но после нее может остаться боль, очень плохо поддающаяся лечению.
Эффективным лечением опоясывающего лишая является системное назначение врачом противовирусных препаратов. Таких, как Ацикловир, Фамцикловир и Валацикловир. Также назначаются иммуномодуляторы. Препараты могут приниматься внутрь в виде таблеток или внутривенных инъекций, в виде подкожных инъекций. Также могут назначаться медикаменты местного действия, мази, спреи и гели.
Для симптоматического лечения опоясывающего лишая и патогенетического лечения назначают обезболивающие препараты и витамины. Проводится антисептическая обработка, а на стадии заживления для ускорения процесса эпителизации может быть проведена кератопластика.
Прогноз, как правило, благоприятный. Наибольшую опасность представляют энцефалопатические фрмы. В очаге заболевания нет необходимости проводить какие-либо профилактические мероприятия.
Читать статью "Лишай: виды и лечение"