О гайморите модно сказать в точности то же самое, что и о многих других заболеваниях: чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее прогноз. Крайне важна диагностика: выявление очага первичной инфекции. Долгое отсутствие квалифицированной медицинской помощи чревато развитием хронического тонзиллита или ринита, больных зубов.
Что же такое гайморит? Не что иное, как воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи. Спровоцировать воспалительный процесс в слизистой оболочке верхнечелюстных пазух могут не только вирусы, грибки или бактерии, но также и факторы аллергические. Нарушается отток из пазухи слизистого секрета, воспаление развивается. Развитие воспалительного процесса может происходить как с одной стороны, так и с обеих сторон. Застой слизистого секрета создает для развития воспаления идеальные условия и организму становится все труднее бороться с недугом.
Что касается распространенности гайморита, то среди всех синуситов он лидирует. Риск развития данного заболевания повышают те факторы, которые могут препятствовать ли естественному процессу оттока. Это и анатомические особенности, такие, как деформация носовой перегородки, и сопутствующие заболевания, такие, как ринит и муковисцидоз, и определенные особенности образа жизни (отличный пример — занятия подводным плаваньем или курение).
Различат острый и хронический гайморит. Острый, как правило, возникает в качестве осложнения. Он может развиться после острого ринита или после перенесения инфекционных заболеваний (скарлатины или кори, даже гриппа), также может развиться данный недуг на фоне стоматологических проблем — воспалительных заболеваний зубов. Когда организм ослаблен, дополнительным провоцирующим фактором может стать переохлаждение.
Если острый гайморит затягивается или его не долечили, то заболевание переходит в хроническую форму. Особенно высок риск развития хронической формы недуга в том случае, если так и не обеспечен выход скопившегося в пазухах секрета. Симптомы в данном случае могут выражаться слабо, что существенно затрудняет и диагностику, и лечение гайморита. Самый главный признак — чрезвычайно длительный насморк, который не удается вылечить, постоянно заложенный нос. Также могут ощущаться головные боли или боли глубоко в глазницах. Такие боли могут исчезать, когда пациент лежит, но усиливаться при моргании.
По утрам веки кажутся припухшими, свидетельством того, что воспаление уже переходит на стенки глазниц, может служить конъюнктивит. Следует отметить, что симптомы гайморита достаточно разнообразны. Далеко не всегда такие симптомы прямо указывают на воспалительный процесс в гайморовой пазухе.
Чаще всего в области той пазухи, которая поражена заболеванием, ощущаются боли, давление и напряжение. Дыхание носом затруднено. Возможны и обильные выделения из него. Головная и зубная боль также могут служить симптомами гайморита. Диагностирует и острый и хронический гайморит опытный отоларинголог. Врач проводит первичный осмотр и берет мазки, чтобы выявить возбудителя инфекции. Также назначается рентгенография придаточных пазух.
Лечение
После такого обследования начинается лечение гайморита. Терапия в каждом случае подбирается доктором индивидуально. Учитываются такие факторы, как возбудитель воспалительного процесса и наличие сопутствующих заболеваний.
Как же лечить гайморит? Достаточно распространено использование в процессе лечение вакуумной катетеризации. Процедуры с использованием катетеров проводятся быстро и безболезненно. Пациенты достаточно легко переносят данный вид лечения, который практически не дает осложнений. Благодаря катетеризации часто удается избежать такой процедуры, как пункция.
Терапия должна быть комплексной. ЛОР врач назначает медикаментозные препараты. Проводится лечение только амбулаторно. Невозможно лечить гайморит в домашних условиях. Более того, весьма домашнее лечение гайморита опасное занятие. Ни в коем случае не стоит, вооружившись статьями на тему «Как лечить гайморит», пытаться самостоятельно справиться с проблемой. Все, чего можно добиться таким образом — усложнить работу врачам, к которым обратиться все равно придется.