Преимущественно корью болеют дети. Как правило, в возрасте от двух до пяти лет. Новорожденные обладают колостральным иммунитетом. Лечение может весьма успешно проводиться в домашних условиях. Но госпитализация все-таки необходима в том случае, если имеют место осложнения. На период лихорадки рекомендуется постельный режим. Попадание в глаза солнечного света может вызывать неприятные ощущения.
Препаратов, предназначенных для специфического лечения такого заболевания, как корь, не существует. Врачи назначают препараты, которые помогают облегчить симптомы.
Больным рекомендуется принимать побольше жидкости. Можно пить не только воду, но и соки. Часто назначаются витамины. При наличии сухого кашля врач также может назначить отхаркивающие средства. Нужно также закапывать глаза по 3-4 раза ежедневно.
Иммунизация дает отличные результаты. Однако живую вакцину не вводят таким категориям пациентов, как:
Пациент остается заразным для окружающих, начиная с последних дней инкубационного периода и вплоть до четвертого дня с момента появления высыпаний. Через пять дней после появления сыпи человек уже не считается заразным.
Вспышки кори чаще всего приходятся на зимний или весенний период. С декабря по март. Каждые 2-4 года наблюдается некоторый подъем заболеваемости.
Среди возможных осложнений нарушения работы центральной нервной системы, а также дыхательной системы. Также возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. К осложнениям кори относятся:
Подострый склерозирующий панэнцефалит— это осложнение кори, которое крайне редко встречается.