Грыжа может образоваться в различных местах брюшной стенки. Наиболее распространенное место расположения грыжи (около 90% случаев) - паховая область. Затем чаше всего встречаются пупочные грыжи, грыжи средней линии и реже - грыжи живота, боковой брюшной стенки.
Если диагностирована грыжа, то ни самостоятельно, ни под воздействием гимнастики, лекарств, бандажей грыжа не исчезнет.
Особые пояса (бандажи), которые оказывают давление на грыжевые ворота и не дают грыже возможности выходить наружу, лечением не являются. Также бандажи не могут предотвратить дальнейшее увеличение грыжи и возможное развитие осложнений.
Уже сам по себе факт появления грыжи указывает на то, что органы изменили свое нормальное взаиморасположение, происходит перераспределение внутрибрюшного давления и нарушения нормального взаимного давления органов друг на друга. Создаются предпосылки для нарушения функции всех органов, участвующих в образовании грыжи.
Любая грыжа к тому же угрожает ущемлением при резком изменении внутрибрюшного давления. В грыжевых воротах ущемляется содержимое грыжевого мешка, нарушается кровообращение и возникает некроз (гибель) ущемленного органа, приводит к перитониту (воспалению брюшины). Бурно развивающиеся события при любом ущемлении грыжи неминуемо приводят пациента к экстренной операции с резекцией (удалением части) ущемленного органа, с санацией брюшной полости и как следствие - длительному послеоперационному периоду, некрасивому большому рубецу на животе и опасности повторной послеоперационной грыжи.
Трудности в диагностике ущемленной паховой грыжи возникают при ущемлении яичника у женщин, когда общих явлений вначале не наблюдается. Опасность некроза яичника и трубы (омертвение происходит очень быстро-2-3 часа) заставляет производить операцию у женщины при малейшем подозрении на ущемление паховой грыжи.
В настоящее время существует только один способ лечения грыжи хирургический.
Оперироваться всегда рекомендуется пока грыжа маленькая и вправимая. С течением времени грыжа увеличивается в размерах. Ткани окружающие грыжу со времянем истончаются, становятся дряблыми. Грыжевые ворота становятся все шире, поэтому операция становится более сложной.
Соответственно чем меньше грыжа, чем меньше изменений в брюшной стенке на момент оперативного вмешательства, тем меньше требуется объем вмешательства, тем технически проще операция, и тем лучше шансы на полное выздоровление, и соответственно меньше будет восстановительный период.
Вариантов хирургической операции при грыже существует в настоящее время очень много. При выборе учитываются особенности течения заболевания у данного пациента: форма грыжи, её патогенез, состояние тканей брюшной стенки, величина грыжевого дефекта и т.д.
Мастерство хирурга при операции герниопластики заключается в том, чтобы выбрать оптимальную методику (только при паховой грыже их несколько десятков) и максимально точно выполнить оперативное вмешательство.
Важнейшим моментом операции при грыжах является её безукоризненное техническое выполнение. Плохая хирургическая техника может дискредитировать любой, даже наилучший способ. Если все этапы операции произведены правильно применительно к данной клинической ситуации, то вероятность рецидива грыжи минимальна.