Не для кого сегодня не секрет, что регулярное посещение стоматолога — залог здоровья зубов. К врачу нужно наведываться хотя бы один раз в полгода. Но этим знанием часто пренебрегают, как и всяким полезным советом по сохранению здоровья. Для многих людей единственной причиной обращения к стоматологу становится приступ острой боли. И даже острая боль «отведет» пациента в стоматологическую клинику только в том случае, если будет продолжаться долго и четко даст понять, что сама по себе не пройдет. Когда речь идет о профилактике и гигиене полости рта, многие рассчитывают если не на «авось», то на «народные» средства.
Мало кто из наших сограждан склонен задумываться о возможных последствиях. А ведь они могут быть самыми серьезными! Нужно всегда помнить о том, что у каждого заболевания могут быть осложнения. И возможность летального исхода никто пока не отменял.
Одним из самых опасных осложнений в области стоматологии является флюс. Что же делать, если развивается флюс?
Начнем с того, что при игнорировании проблемы кариеса, заболевание прогрессирует, и образуются полости. Не получая должного лечения, кариес вызывает воспаление пульпы. И когда пульпа уже воспалена, есть два варианта развития событий.
Вариант первый: происходит развитие пульпита. Нерв воспаляется и это вызывает практически невыносимую боль. И пациент все-таки идет к стоматологу. Если очень повезет — зуб удастся спасти.
Второй вариант — воспаление протекает медленно. Постепенно оно становится хроническим. Инфекция распространяется все шире и начинает образовываться специфический «мешочек». В этом мешочке скапливаются микроорганизмы, изобилующие у корня зуба. Образуется гранулема.
И на данном этапе все зависит от того, сколько продержится иммунитет. Но в любом случае, раньше либо позже начнется обострение всевозможных заболеваний. Ситуация усугубляется. Это не только звучит, но и выглядит крайне неприятно, а об ощущениях нечего и говорить. Но все это сущие мелочи по сравнению стой опасностью, которой в такой ситуации подвергается организм. Если объяснять суть происходящего максимально просто, то флюс — это скопление гноя под мышцами. Пациенту в такой ситуации срочно необходима квалифицированная медицинская помощь.
На ранних стадиях флюс излечим. Лечение в данном случае подразумевает удаление поврежденного зуба и прием антибактериальных средств.
Что делать, если у вас флюс? Очень быстро идти к врачу. Кроме того, есть перечень вещей, которые делать категорически нельзя. При образовании флюса нельзя:
Очень часто, пациенты, которые не знают, что делать с флюсом, пытаются лечиться самостоятельно — при помощи так называемых народных средств. Не будем снова вдаваться в рассуждения о том, что есть настоящая народная медицина, а что — дешевое шарлатанство. Отметим лишь тот факт, что в то время, когда народная медицина занималась поиском средств для борьбы с флюсом, просто не существовало альтернативы — то есть, возможности получить квалифицированную медицинскую помощь. Когда услуги стоматологов были доступны лишь немногим, люди стремились хоть как-то решить эту проблему.
Пытаться действовать подобным образом сегодня равносильно отказу от электричества, водопровода, канализации и прочих благ цивилизации.
Однако народная медицина все-таки накопила определенный опыт, и если у вас нет никакой возможности попасть к врачу прямо сейчас и не доступна скорая стоматологическая помощь, то можно прибегнуть к некоторым народным средствам для того, чтобы хоть немного успокоить боль. Ведь мы же используем свечку, если вдруг произойдет авария и отключат электричество, правильно?
Что же можно сделать для лечения флюса в домашних условиях?
Все эти средства предназначены только для временного снятия боли, но не для лечения флюса. При первой же возможности нужно отправляться к стоматологу.
Как происходит лечение флюса в стоматологическом кресле: во-первых, из больного зуба удаляют гной. Используя местную анестезию, врач делает разрез рядом с зубом. Начинается антибактериальная терапия. В каждом конкретном случае врач индивидуально подбирает лекарственные препараты, а также их количество и схему употребления. В результате проходит боль, снимается отечность, устраняются припухлости. Постепенно заживает разрез. Если же развитие флюса не прекращается, врач продолжает лечение.
Итак, ответ на вопрос, что же делать с флюсом, очень прост: лечить. Лечить флюс должен квалифицированный специалист. Любое самолечение приводит к развитию осложнений. Терпеть флюс, в надежде что все пройдет само собой, нельзя.
Еще один важный аспект, о котором нельзя забывать — диагностика. Ни в коем случае нельзя самостоятельно ставить себе диагноз, начитавшись статей в интернете. Никакие статьи в сети или в печатных СМИ, публикующие описание симптомов и «методов лечения» флюса не заменят профессиональной диагностики. Отказываясь от квалифицированной диагностики, вы рискуете «проглядеть» начало заболеваний, куда более серьезных, чем флюс. И винить в своих злоключениях вам будет совершенно некого. Виноваты будете только вы сами. Даже если вы уже сталкивались с такой проблемой, как флюс, это все равно не повод самостоятельно определять диагноз и пытаться повторить назначенное когда-то лечение. Вам кажется, что ничего страшнее флюса нет? Поверьте, есть!
Достаточно распространенное явление — развитие флюса после удаления зуба. Если в процессе удаления были нарушены какие-либо технологии или правила, то велика вероятность осложнений. Удалять зуб должен стоматолог! Лучше обращаться в надежные клиники, к проверенным специалистам. Использовать параллельно с медикаментозным лечением народные средства можно только с разрешения вашего врача.