Дисбактериоз кишечника – это нарушение здоровой микрофлоры кишечника (качественное и количественное), проявляющееся в появлении и росте микроорганизмов-симбионтов, которые в здоровом кишечнике могут находиться лишь в незначительных количествах. Клиническими проявлениями дисбактериоза может быть длительная диарея (понос), боли в животе, диспепсия.
Хотя бы 1 раз на протяжении всей жизни дисбактериозом кишечника заболевают 80-90% населения
В норме у человека в тощей кишке микрофлора находится в незначительном количестве – до 104 - 105 различных микроорганизмов (грибы, молочнокислая палочка, стрептококки, стафилококки) в 1 миллилитре кишечного содержимого.
В нижележащих отделах кишки количество бактериальной флоры увеличивается, и достигает 107-108 в 1 миллилитре в подвздошной кишке.
Илеоцекальный сфинктр препятствует забросу содержимого толстой кишки в тонкую, тем самым ограничивает распространение бактериальной флоры в тонкой кишке.
Наибольшее количество бактерий находится в толстой кишке. По составу микрофлоры в толстой кишке у здорового человека содержится 90% бифидобактерий, и 10% - кишечная палочка, молочно-кислые бактерии, энтерококки
К нарушению здорового баланса микрофлоры кишечника приводит срыв адаптации, который сопровождается нарушением защитных и компенсаторных механизмов организма.
Пусковыми моментами могут быть
• Хронический стресс
• Продолжительный прием высоких доз антибиотиков
• Прием лекарственных средств, подавляющих иммунитет
• Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (энтериты, колиты, гепатиты, панкреатиты)
• Несбалансированное питание,