Сахарный диабет представляет собой сегодня довольно распространенное заболевание. Несмотря на то, что человечеству этот недуг известен уже около двух тысяч лет, правильное понимание причин его возникновения, классификация типов диабета, методы диагностики и эффективного лечения появились не так уж давно.
Выявить заболевание, признаками которого являлись жажда, сухость в полости рта и значительное ухудшение самочувствия, смог в первом веке нашей эры Артей. Он описывал те же симптомы заболевания, что и Деметриос из Апамании во втором веке нашей эры. Врачи полагали тогда, что основная проблема состоит в неспособности организма удерживать жидкость. История сахарного диабета продолжилась в 1675 году, именно столько времени потребовалось, чтобы выяснить, что существует несколько типов диабета: в некоторых случаях моча и кровь пациента становятся сладкими, а в некоторых – остаются безвкусными. Разделить заболевания с повышенным выделением мочи на сахарный и не сахарный диабет смог Томас Уиллис. Более близкие к природе древние индийцы гораздо раньше заметили, что моча больного диабетом вызывает повышенный интерес у муравьев. В Индии, Корее, Китае и Японии использовалось такое название, как «болезнь сладкой мочи».
Целый ряд научных открытий конца 19 – начала 20 века привели к тому, что заболевание сахарный диабет стало ассоциироваться и инсулиновой недостаточностью. Впервые о взаимосвязи диабета и работы поджелудочной железы сделано предположение еще в 1881 году. В результате опытов на собаках в 1889 году ученые Меринг и Минковски выяснили, что симптомы диабета возникают у животных после удаления поджелудочной железы. Еще около двух десятков лет потребовалось для того, чтобы сформулировать предположение – на развитие диабета прямое влияние оказывает недостаток вещества, которое выделяют расположенные в поджелудочной железе, так называемые островками Лангерганса. В 1910 году это вещество получило название – инсулин. Еще через 11 лет ученые повторили опыты Меринга и Минковски, но на этот раз им удалось устранить у собак симптомы, которые позволяли диагностировать болезнь сахарный диабет. Они ввели животным с удаленной поджелудочной железой экстракт «островков Ленгерганса», полученным у здоровых собак. Получив первый результат, эти ученые – Бантинг и Бест – уже через год смогли очистить полученный из поджелудочной железы крупного рогатого скота инсулин и стали применять его для лечения. Для начала метод лечения был опробован в Торонто. За результаты своих научных изысканий ученые получили в 1923 году Нобелевскую премию в области медицины.
Разработанные Бантингом и Бестом методы получения инсулина из поджелудочной железы в 1922 году смогли успешно применить ученые из Харькова – Коган и Ясный. И с тех пор, как лечение диабета, так и производство инсулина начали стремительно осваиваться. В качестве признания заслуг великого ученого – Фредерика Гранта Бантинга, с 2006 года под эгидой ООН в качестве всемирного дня борьбы с диабетом отмечено 14 ноября.
Количество значимых открытий в истории болезни сахарный диабет стремительно росло. Предоставивший оборудование и животных для экспериментов в Торонто ученый – Джон Маклеод, уже в 1932 году выяснил, что в процессах глюконеогенеза, происходящих в печени, довольно значимую роль играет и парасимпатическая нервная система.
Благодаря совершенствованию методов исследований, в 1936 году удалось впервые разделить сахарный диабет на первый и второй тип. Исследования инсулина в крови показали, что больные сахарным диабетом могут иметь пониженную концентрацию в крови этого вещества, а также значительно повышенную. Когда были выявлены столь различные типы сахарного диабета, ученые склонялись к мнению, собственно диабет – это симптом одного из заболеваний: диабета первого типа либо диабета второго типа.
Несмотря на это, уже в 1926 году ученые получали кристаллический инсулин и применяли его для лечения пациентов. И заболевание сахарный диабет перестало быть приговором. Сегодня сложно представить, что менее сотни лет назад, заболевший диабетом человек редко проживал более пяти лет.
Несмотря на то, что ученые все еще продолжали изучать типы сахарного диабета, диагноз стал уже гораздо менее пугающим. Миллионы людей получили шанс продлить свою жизнь благодаря тому, что в середине прошлого века были разработаны и синтезированы медикаментозные препараты для снижения уровня сахара в крови. Такие таблетки и сегодня используют в процессе лечения почти 40% пациентов, у которых выявлена болезнь сахарный диабет.
В 1966 году ученые смогли определить химическую структуру инсулина, что позволило начать эксперименты по его синтезу. Уже в 1973 был проведен полноценный синтез инсулина.
Можно сказать, что достижения медицины в сфере лечения такого заболевания, как сахарный диабет, весьма значительны. Но, несмотря на это, для диагностики заболевания по сей день используются исследования параметров углеродного обмена.