Психическое расстройство, при котором человек утрачивает способность радоваться, при котором ухудшается настроение и нарушается процесс мышления, называется депрессия. А перечисленные признаки, как правило, называют депрессивной триадой. Нарушение мышления обычно проявляется в том, что человек судит обо всем исключительно негативно, все происходящее воспринимает с пессимизмом. Также для такого заболевания, как депрессия, характерно снижение двигательной активности, заторможенность, утрата интереса к самой жизни, к своей привычной деятельности.
Представляя собой психическое расстройство, депрессия является так называемым нарушением аффекта. Депрессию рассматривают как психическое заболевание в том случае, если она протекает достаточно длительное время, например, свыше четырех месяцев.
Нужно отметить, что депрессия отлично поддается лечению. Полного выздоровления удается добиться как минимум в 80 процентах случаев. Тем не менее, данное заболевание остается самым распространенным среди всех психических расстройств. По достижению 40 лет ею страдает 10 процентов всего населения нашей планеты, причем 2/3 пациентов – женщины. По достижению 65 лет риск депрессии увеличивается в 3 раза. Достаточно часто именно депрессия становится причинной чрезмерного употребления алкоголя, воздействующих на центральную нервную систему препаратов, полному погружению в работу.
Выявить данное расстройство можно достаточно легко, используя шкалу Занга. Используемый на сегодняшний день термин – депрессия – тесно связан с таким давним понятием, как меланхолия. Это состояние описано еще Гиппократом, как одно из четырех настроений. Причиной такого состояния Гиппократ называл некую «черную желчь».
Если рассмотреть один из древнейших Египетских медицинских источников – эберсовский папирус, то можно найти описание заболевания, очень сильно напоминающего депрессию. Хотя это описание очень короткое, в документе перечислены обряды и ритуалы, которые использовались для лечения, а также очень подробно перечислялась вся «нечистая сила», которая ответственна за возникновение данного заболевания.
Наиболее актуальный вопрос - причины вызывающие такое заболевание, как депрессия. Часто развитие этого состояние связывается с определенными драматическими переживаниями, серьезными утратами. В данном случае, используют такое термин, как реактивная депрессия. Если же врач не может выявить явных причин расстройства, то принять называть данное состояние эндогенным видом депрессии. Многие нарушения на сегодняшний день врачи склонны связывать с дисбалансом определенных веществ, которые играют важную роль в работе мозга. Эти близкие к гормонам вещества сильно влияют на сознание человека.
Прослеживается связь между склонностью к депрессии и генетикой. Возможно, что особенности некоторых частей генов, ответственных за образование белков, передаются по наследству. Есть множество теорий, которые пытаются объяснить причины депрессии. Причины ученые ищут как в физиологических факторах, так и в психологических, социальных. Депрессия может возникать при приеме определенных лекарственных препаратов, а также при некоторых соматических заболеваниях.