Частые острые респираторные заболевания (ОРЗ) часто, но не всегда связаны со снижение иммунитета. Большое значение имеют морфологические изменения со стороны ЛОР-органов, затрудняющие носовое дыхание:
На частые ОРЗ также жалуются пациенты с аллергическим ринитом, сенсибилизированные к домашней пыли и бытовым аллергенам. Правильная постановка диагноза и лечение позволяют значительно улучшить ситуацию. В любом случае при частых ОРЗ показана профилактика ОРЗ, которая может быть подобрана по индивидуальной программе.
Профилактика ОРЗ заключается в формировании специфического иммунитета, повышении факторов неспецифической иммунорезистентности, профилактическом приеме малых доз противовирусных препаратов, санации очагов хронических воспалительных процессов.
К специфической профилактике относится противогриппозная вакцинация по антигенной формуле эпидемического клона вируса гриппа (вакцины: гриппол, инфлювак, флюарикс). Следует отметить, что вирусы гриппа далеко не единственный этиологический фактор ОРЗ.
ОРЗ вызывают также вирусы:
В профилактике этих заболеваний ведущим звеном является повышение неспецифической резистентости организма с помощью иммуномодулирующих препаратов.
Большое значение имеет лечение хронических воспалительных процессов, так как многие возбудители ОРЗ поражают не только респираторный тракт, но и ткани других органов. При этом многие пациенты не подозревают, что они не просто заразились ОРЗ воздушно-капельным путем, а заболели вследствие эндогенного инфицирования. В связи с этим следует более внимательно относится к лечению вирусных лимфаденитов, так как в увеличенных лимфоузлах могут находиться вирусы герпеса, Цитомегаловирусы, вирусы Эпштейн-Барр. Кроме того, хронические инфекционные состояния усиливают интоксикацию организма и соответственно усугубляют степень снижения иммунитета.
Большое значение в постановке диагноза имеет иммунологическое обследование (иммунограмма), включающее оценку клеточного, гуморального, фагоцитарного звеньев иммунитета, показатели интерферонового статуса.
Хронические воспалительные процессыХронические воспалительные процессы любой локализации маркируют снижение иммунитета.
Формирование иммунодефицитного состояния начинается с изменений местного иммунитета систем, связанных с внешней средой (кожа, слизистые респираторного желудочно-кишечного трактов, мочеполовой системы).
Большое значение в барьерной функции слизистых имеют факторы неспецифической резистентности (лизоцим, интерфероны, фагоциты) и секреторный иммуноглобулин А. Изменения в иммунной системе слизистых могут не соответствовать показателям периферической крови. Поэтому в определенных ситуациях врачи-иммунологи, учитывая клиническое состояние пациента, назначают ему иммуномодулирующую терапию даже при нормальной иммунограмме.
Среди пациентов с иммунодефицитными состояниями наиболее многочисленна группа с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Белки, калорийное питание, витамины и минералы, поступление которых в организм зависит от работы органов пищеварения, необходимы для формирования полноценного иммунного ответа. Кроме того в пейеровых бляшках слизистой оболочки кишки происходит переработка антигена с образованием специфических Т- и В-лимфоцитов. Примированные антигеном лимфоциты по системе лимфотока поступают на слизистые респираторного, мочеполового трактов, участвуя в синтезе секреторного иммуноглобулина А, что является одним из важнейших факторов защиты слизистых. Дисбактериоз кишечника и дисфункция ЖКТ, ограничивая поступление питательных веществ и усиливая токсическое влияние кишечной микрофлоры, снижают функциональную активность иммунокомпетентных клеток.
Извекова Вера Андреевна