Сегодня одной из самых востребованных процедур в стоматологии является отбеливание зубов. Оно и понятно, кто из нас не мечтал о «голливудской улыбке»? Но придется ли за красоту платить здоровьем – вот основной вопрос, который задает себе каждый человек, решившийся отбелить зубы. Мнений на этот счет множество, как положительных, так и отрицательных. В этой статье мы расскажем о наиболее часто встречающихся легендах, связанных с отбеливанием зубов.
1. Легенда: Существует масса способов отбеливания зубов, разница лишь в цене.
Факт. На самом деле отбеливание зубов - это химический процесс, который не надо путать с «осветлением зубов»- снятием налета, камней и пятен с поверхности зуба. Основное отличие отбеливания зубов от «осветления» в том, что при отбеливании происходит изменение цвета зуба в более светлую сторону, а при «осветлении» зуб после очистки от внешних красящих агентов приобретает только свой естественный цвет.
Осветление зубов можно добиться следующими способами:
Отбеливание зубов делится на три основных вида:
Наружное отбеливание. На сегодняшний день самой популярной во всем мире является система отбеливания зубов ZOOM – всего через 1-2 часа человек становится обладателем белоснежной улыбки, степень отбеливания при этом составляет несколько тонов. Принцип действия Zoom – отбеливания заключается в нанесении на зубы светочувствительного геля Zoom и последующим воздействием на него ультрафиолетом. В результате кислород, содержащийся в геле, проникает внутрь эмали и мягко отбеливает ее. Чтобы избежать раздражения мягких тканей ротовой полости (десен, губ), их предварительно защищают специальной десневой маской.
Внутрикоронковое отбеливание. Применяется в случаях, когда пациенту провели некорректное лечение корневых каналов, в результате чего изменился цвет зуба. Для этого снимается пломба, распломбировывается корневой канал до уровня десны – закладывается отбеливающий гель на 1-2 дня, затем меняется и так до нужного результата. Применяется только для мертвых зубов, строго по показаниям, которые определяет стоматолог-терапевт.
2. Легенда: Отбеливать зубы очень вредно: портится эмаль, повышается чувствительность зубов
Факт: Ранее в состав препаратов для отбеливания входили кислоты, разрушающие поверхностный слой зубной эмали и вымывающие соединения кальция. Теперь отбеливающие средства действуют совсем по-другому. Процедура именно отбеливания — это воздействие не на эмаль, а на дентин — основную ткань зуба, которая находится под эмалью. Именно дентин обесцвечивают активные химические агенты, проделывая для этого в эмали лишь микропоры, которые восстанавливаются за счет слюны. После процедуры отбеливания возможно появление повышенной чувствительности зубов на холодное и горячее. Однако она чаще всего пропадает уже на 3-4 день после процедуры.
3. Легенда: При химическом отбеливании конечный цвет эмали можно выбрать заранее
Факт. Нет, отбеливание, не является процедурой, которая окрашивает зуб - изменение цвета происходит благодаря окислению органических структур зуба. Никто не может предсказать, насколько побелеют зубы. Каждый случай индивидуален. Сначала по специальной шкале расцветок стоматолог определит природный цвет зубов и покажет, какими они приблизительно станут после процедуры отбеливания. Обычно отмечается изменение цвета на несколько оттенков. Конечный результат зависит от исходного цвета: лучше всего поддаются отбеливанию белые и желтые оттенки зубов, хуже серо-коричневые. В целом, можно сказать следующее - методики в кабинете врача с применением активации при помощи приборов эффективнее при одинаковой экспозиции примерно на 50 % по сравнению с методиками без применения активаторов, т.е. только отбеливающего состава.
4. Легенда: Отбеливание зубов – больно.
Факт. Болезненные ощущения при отбеливании возможны в случаях наличия не вылеченных зубов или трещин на эмали, что исключено, если вы обратились к квалифицированному врачу-стоматологу. Чтобы отбеливание зубов прошло эффективно и безболезненно, советуем обращаться только в стоматологические клиники с хорошей репутацией, тогда риск раздражения слизистой оболочки десен (подтекание отбеливающего геля) или эрозия эмали будут сведены к минимуму.
5. Легенда: Эффект отбеливания кратковременный
Факт. Современные технологии позволяют сохранять результат отбеливания от 3 до 6 лет. Но конечно все зависит от ухода за зубами, пищи, вредных привычек и генетических особенностей человека. Но если пару лет спустя после отбеливания зубы потемнеют на два-три оттенка, изначальный белый цвет можно вернуть при использовании капп с отбеливающим гелем на пару часов днем или ночью.
6. Легенда: Разница между кабинетным и домашним отбеливанием только в цене
Факт. Разница есть. Во-первых, во времени – через 1,5-2 часа отбеливания в кабинете врача вы покинете стоматологическую клинику с белоснежной улыбкой, а дома придется носить специальные каппы с отбеливающим средством от 2-х до 8 часов подряд на протяжении 3-4-х недель. Во-вторых, при кабинетном отбеливании предсказуемость достижения отбеливающего эффекта составляет 80-90%, а при домашнем - значительно ниже. И еще один немаловажный момент – для получения эффективного и безопасного результата при домашнем отбеливании пациенту необходимо строжайшим образом соблюдать методику отбеливания, а в кабинете врача риск осложнений минимален.
Это интересно
Отбеливание зубов было изобретено еще в древности, древними египтянами. Они смешивали пемзу с винным уксусом и полученной пастой чистили зубы. Позже об этом рецепте забыли. Но желание иметь ослепительную улыбку не исчезло. Чтобы получить ее, люди готовы были полировать зубы напильником, чистить азотной кислотой и прочими отбеливающими веществами. Современная история отбеливания зубов насчитывает около 150 лет. Первые сведения об осветлении зубов при помощи щавелевой кислоты появились в 1850 году, а в 1877 году был описан метод отбеливания зубов, являющийся прототипом современного подхода. В качестве отбеливающего средства был предложен гипохлорид кальция, а применение в этих же целях перекиси водорода было впервые описано в 1884 году. Современная технология основана на активации перекиси водорода высокоинтенсивным светом, и была предложена в 1918 году, а широкое применение эта процедура получила во второй половине XX века.